Молотки

Есть такая профессия - Родину защищать!

Previous Entry Share Next Entry
Как Горбачёв и Ельцин предали Наджибуллу
Молотки
patalogostilist
Хотелось бы отдать дань памяти этому человеку – нашему союзнику, которых у России не так уж и много было и есть...
Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключёнными в апреле того же года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. 15 февраля 1989 года последний советский военнослужащий покинул Афганистан. С выводом советских войск из Афганистана для государственных органов и афганской армии складывалась тяжёлая обстановка, поскольку кабульский режим остался один на один против вооружённой оппозиции. Через четыре дня после вывода советских войск в стране было введено чрезвычайное положение.

Пакистанские и американские чиновники ожидали быстрой победы моджахедов. Однако в течение полгода эти ожидания не оправдались. В результате своевременной поставки оружия и боеприпасов из СССР афганские вооружённые силы смогли отразить многократные наступления отрядов вооружённой оппозиции на Джелалабад, Гардез, Газни, Кандагар, Шинданд, Файзабад, Саланг. 4 мая 1990 года указом президента чрезвычайное положение было отменено.
На протяжении трёх лет правительству Наджибуллы удавалось держаться у власти. Вскоре после августовских событий в СССР в 1991 году, министр иностранных дел РСФСР Андрей Козырев заявил: «В Афганистане всё готово к урегулированию — мешает этому только советская поддержка «экстремистов» во главе с Наджибуллой». 15 ноября того же года министр иностранных дел СССР Борис Панкин дал официальное согласие на прекращение военных поставок кабульскому режиму.
С 1 января 1992 года Россия прекратила поставки всех вооружений и боеприпасов правительственным войскам и, начиная с этого времени, ситуация в Афганистане начала заметно ухудшаться. В стране стала ощущаться острая нехватка топлива и продовольствия, а оппозиция на этом фоне активизировала свою агитационную и подрывную деятельность, склоняя на свою сторону военнослужащих правительственных войск.

Отряды моджахедов стали захватывать одну провинцию за другой, всё ближе приближаясь к Кабулу. Советский генерал Ляховский в свой книге «Трагедия и доблесть Афгана» приводит интересный момент:
Последние семь наших военных советников убыли из Афганистана 13 апреля. Как мне рассказывал генерал-майор В. В. Лагошин, накануне вечером его пригласил к себе Наджибулла и сказал, что военным советникам срочно надо покинуть Афганистан, так как в самое ближайшее время власть перейдёт к оппозиции, а ему самому на посту президента осталось находиться дней пять. При этом добавил, что хотя советские и предатели, но он считает своим долгом отправить военных советников домой целыми и невредимыми. Действительно, когда со стороны администрации кабульского аэродрома стали выдвигаться различные препятствия относительно приёма и вылета советского самолёта, Наджибулла лично приехал на аэродром и оказал помощь в отправке советников в Ташкент.

Наджибулла потерял контроль над внутриполитической ситуацией сразу после того как он объявил о своей готовности 18 марта 1992 года уйти в отставку, чтобы освободить место для нейтрального временного правительства. Президент вместе со своим братом Шапуром Ахмадзаем, начальником его канцелярии Тухи и начальником личной охраны Джафсаром укрылись в миссии ООН в Кабуле. 28 апреля отряды моджахедов во главе с А. Ш. Масудом без боя вошли в Кабул, свергнув режим партии НДПА, правившей страной 14 лет.
С падением режима НДПА и уходом Наджибуллы с политической арены мир в Афганистане так и не наступил. Гражданская война в Афганистане развернулась с ещё большей ожесточённостью, а страна оказалась раздираемой вооружённым противостоянием отрядов полевых командиров моджахедов. Режим Наджибуллы на этом фоне начал оцениваться людьми как более предпочтительный в отличие от междоусобиц моджахедов и потому не случайно, что новая волна беженцев из Кабула покидала столицу со словами: «Да здравствует Наджибулла!».
Казнь
Мохаммад Наджибулла прожил последние четыре года безвыездно в миссии ООН. 27 сентября 1996 года талибы захватили Кабул. Они ворвались в здание миссии ООН, где Наджибулла вместе с братом находился с момента своего свержения, и вывезли их обоих. Как сообщили сотрудники ООН, Наджибуллу взяли в 1:30 ночи и убили в 4:30. Его подвергли пыткам и застрелили.
Привязав тело убитого президента к джипу, талибы протащили его на расстоянии в 2 км до перекрёстка Ариана, находящегося возле президентского дворца Арг. Они повесили изуродованное и окровавленное тело Наджибуллы и его брата Шахпура Ахмадзая за стальную проводную петлю на укреплённом КПП у ворот президентского дворца. Командир Талибана Нур Хакмал сказал, что «Мы его убили, потому что он был убийцей нашего народа». Талибы, также издеваясь над телом убитого президента и его брата, вставляли между их пальцами, в рот, нос и карманы купюры афгани и сигареты.

А вот другая версия смерти Наджибуллы

Российские ученые В.Пластун и В.Андрианов в книге "Наджибулла. Афганистан в тисках геополитики" (1998 г.), пришли к выводу, что убийство доктора Наджибуллы было одной из приоритетных задач пакистанской межведомственной разведки. Долгое время, возглавляя Службу госбезопасности, затем находясь на посту президента страны, Наджибулла мешал реализации целей пакистанской военной разведки в Афганистане.
В частности, экс-президент был ярым поборником решения проблемы разделенного Пуштунистана (который был поделен по договору 1893 между Афганистаном и Пакистаном, последний в то время пребывал в составе Британской Индии). Один из сподвижников доктора Наджиба - Султан Али Кештманд, издавший мемуары в трех томах в Лондоне в 2000 году под названием "Политические воспоминания и исторические события" пишет: "Он (Наджибулла-И.Р.) с юношеских лет страстно занимался проблемами соплеменников по ту сторону афгано-пакистанской границы и принадлежал к той группе парчамистов, которые были сильно увлечены данной проблемой. В период правления парчамистов в 80-е годы он и некоторые его соратники огромные усилия направили на работу среди пуштунских племен". Будучи руководителем спецслужб страны с 1980 г. по 1986 г., и президентом Афганистана с 1986 по начало 1992 г. доктор Наджиб предпринял конкретные шаги в этом направлении. Тем временем пакистанская военная разведка была полностью осведомлена о связях Наджибуллы с вождями пуштунских племен в "полосе независимых племен".

В.Пластун и В.Андрианов подчеркивают, что после захвата афганской столицы талибами, пакистанские спецслужбы поняли, что теперь обладают уникальным шансом раз и навсегда снять проблему Пуштунистана и вопрос об афгано-пакистанской границе. Дело в том, что в 1993 году истек срок действия договора, заключенного между Великобританией и Афганистаном в 1893 г. на сто лет, относительно условности государственной границы между двумя государствами, и пакистанские власти должны были окончательно решить данный вопрос в свою пользу.

Этой версии также придерживается известный афганский журналист Разок Мамун, недавно издавший в Кабуле книгу под названием "Неразглашенные тайны. Секреты убийства доктора Наджиба".

В.Пластун и В.Андрианов приводят любопытную версию. Они отмечают, что задолго до этих событий в недрах пакистанских спецслужб был сфабрикован документ на захваченном в президентском дворце бланке канцелярии Наджибуллы. Написанный на нем текст, датированный периодом пребывания Наджибуллы у власти, представлял собой договор об официальном признании президентом и правительством Афганистана "линии Дюранда" в качестве официальной и постоянной границы между Афганистаном и Пакистаном. Это было главной целью группы пакистанских военных - любой ценой заставить Наджибуллу подписать этот договор.

Ученые далее пишут: "Наджибуллу предавали много раз. Но в самый страшный свой час он нашел силы не предать ни Афганистан, ни свой народ, ни себя. Пустив в ход свою недюжинную силу, благодаря которой за ним еще с юности закрепилась кличка "Бык" ("Наджиби барзагов" "Наджиби гов" - И.Р.), он сумел разметать охрану, отнять у одного из офицеров пистолет и тяжело ранить брата (телохранителя) генерала Аслам Бега. Последующее было кошмаром. Он перенес страшные пытки, но сломлен не был. Жуткая казнь, потрясшая даже его врагов, возмутившая всех афганцев, по какую бы сторону баррикад они не были, подвела черту под его жизнью"…

Наджибулла про Горби:
"Ваш Горбачёв нас предаст. Да и вас самих тоже. Но запомните - тогда больше союзного вам Афганистана уже никогда не будет. Потому что афганцы - не забывают предательства".
В завершении хотелось бы сказать: МИР ТВОЕМУ ПРАХУ, ДРУГ! И ЕСЛИ СМОЖЕШЬ, ТО ПРОСТИ, ИБО ПРЕДАВАЛ ТЕБЯ НЕ РУССКИЙ НАРОД, А ОТДЕЛЬНЫЕ ОСОБИ, КОТОРЫХ И ЛЮДЬМИ НЕ НАЗОВЕШЬ!
http://www.yaplakal.com/forum2/topic966756.html

?

Log in

No account? Create an account